Buon lunedi’ a tutti voi. Scusate l’assenza ma ho deciso di staccare un pochino e di dedicarmi alla famiglia. Oggi pero’ vi voglio offrire una di queste deliziose tartellette con frolla al cacao e crema pasticciera. Sono delizione, fresche e veramente semplici da realizzare. Io ho deciso di tagliare la frolla con un taglia biscotti a forma di fiore, ma si puo’ tranquillamente utilizzare un bicchere. Ho poi adagiato la frolla negli stampini da muffins ed ecco qui un dolce ad effetto e che piace a tutti. Io ho decorato con delle fragole e dei biscottini di frolla, che ne dite?
Ingredienti frolla
2 uova
4 cucchiai di zucchero
80 ml di olio (in alternativa 100 grammi di burro morbido)
1 pizzico di lievito
20 grammi di cacao
280 grammi di farina
- INGREDIENTI CREMA
2 uova
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
Vaniglia o scorza di limone
500 ml di latte
Iniziamo preparando la frolla, in una terrina sbattere le uova, aggiungere lo zucchero, l’olio ed amalgamare bene. Aggiungere quindi il lievito con la farina e il cacao,deve risultare un composto morbido e non appiccicoso. Questa frolla non ha bisogno di riposo in frigorifero. Stendere la frolla e formare tanti piccoli dischi o fiori( potete usare anche un bicchiere), adagiate la frolla all interno dello stampo per muffins, spingendo leggermente in modo da formare la tartelletta, bucherellare con una forchetta e cuocere a 180gradi per 10/15 minuti, una volta pronta lasciare raffreddare.
Ora prepariamo la crema. Tagliate la buccia di limone, mettetela in un pentolino con il latte e fate bollire per 5 minuti a fiamma bassa. In una terrina, montate i tuorli con lo zucchero. Incorporate ai tuorli la farina setacciata. Togliete la buccia di limone che avete lasciato in infusione e versate il latte a filo nel composto mescolando. Trasferite il composto in un pentolino e cuocere la crema, mescolando di continuo per evitare che si formino grumi, cuocere fino a quando non si addensa. Togliete la crema dal fuoco lasciate raffreddare e coprire con pellicola trasparente a contatto. Una volta che la crerma e la frolla si sono raffreddate possiamo assemblare le nostre tartellette, versare la crema nella frolla e decorare a piacere. Far riposare in frigo.