Ciambella Mimosa

Eccoci qui, alla vigilia della festa della donna. Qual’e il simbolo per questaa giornata? La mimosa! Per questo ho deciso di fare questa torta speciale, che ricorda il dolce tipico. Si tratta infatti di una ciambella di pan di spagna ammorbidita da una bagna al limone e ripiena di crema pasticcera al limone. Buonissima veramente, molto particolare ma tanto semplice da fare. Vi aspetto qui sotto con tutti i passaggi e dettagli.

Ingredienti pan di spagna

  • 3 uova

  • 100 grammi di zucchero

  • 100 grammi di farina

  • 4 cucchiai di acqua calda

  • 1 limone scorza

  • INGREDIENTI CREMA AL LIMONE
  • 2 uova

  • 80 grammi di zucchero

  • 1 limone (buccia)

  • 40 grammi di amido di mais

  • 500 ml di latte

  • BAGNA AL LIMONE
  • 2 cucchiai di zucchero

  • 250 ml di acqua

  • scorza di 1/2 limone


Prepariamo il pan di spagna: rompiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero, iniziamo a montare fino a farle diventare bianche e spumose, aggiungiamo quindi l’acqua calda e continuiamo a montare (io ho utilizzato la planetaria) aggiungere infine la scorza del limone. Una volta ottuenuto un composto spumoso aggiungere le farina setacciata a piu’ riprese, continuando a montare a velocita’ bassa. Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambella da 26 cm e versiamo il composto al suo interno (con delicatezza), inforniamo a 175 gradi ventilato per 18/20 minuti , una volta cotto sforniamo e togliamo dallo stampo per lasciarlo riposare su una gratella. Prepariamo quindi la crema pasticcera: mettiamo a scaldare il latte con la buccia del limone e nel frattempo, rompiamo due uova in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero, iniziamo a montare con le fruste elettriche fino a farla diventare spumose, aggiungere l’amido di mais e continuiamo a montare, deve diventare chiaro e spumoso. Aggiungiamo il composto al latte caldo senza mescolare, rimarra’ infatti a galla. Dopo qualche istante riprendera’ a bollire, a quel punto possiamo inziare a mescolare, tempo 1 minuto ed e’ pronta. Facciamo raffreddare la crema in una terrina e copriamo con la pellicola. Prepariamo la bagna al limone: versare l’acqua in un pentolino con lo zucchero e il limone e portiamo a bollore, facciamo quindi raffreddare. Svuotiamo il centro del pan di spagna lasciando 1cm dai bordi e mettere da parte il composto rimanente. Bagnare il pan di spagna con la bagna al limone, versare quindi la crema pasticcera. Con il pan di spagna rimasto (togliere la parte superficiale marrone) fare tanti pezzettini per ricoprire la crema. Mettere al frigo e servire fredda.

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