Tiramisu

Tra qualche giorno e’ San Valentino, la festa degli innamorati, perche’ allora non preparare un grande classico della pasticceria italiana? Ecco a voi la mia ricetta del tiramisu’, per San Valentino ho voluto preparare questa versione piu’ elegante e diversa, ho infatti deciso di farlo in versione Charlotte. Lo trovo molto carino ed inoltre con il tiramisu’ io penso che non si sbaglia mai, piace proprio a tutti (o quasi!). La mia ricetta prevede l’utilizzo della panna, a me piace di piu’, anche se so benissimo che la tradizione non la prevede. Fatemi sapere che cosa ne pensate.

Ingredienti

  • 2 uova

  • 50 grammi di zucchero

  • 250 grammi di mascarpone

  • 250 grammi di panna fresca

  • caffe’

  • savoiardi

  • cacao amaro


Prepariamo il caffe’ e lasciamolo raffreddare. Prepariamo la crema: separare i tuorli dagli albumi e montare a neve gli albumi. Amalgamare quindi i tuorli e lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche. Aggiungere il mascarpone e amalgamare bene. Montare a neve la panna ed aggiungerla al composto con il mascarpone mescolando delicatamente con una spatola, infine aggiungere gli albumi montati a neve. Si deve ottenere una crema soffice e spumosa ed e’ importante mischiare bene gli ingredienti con movimenti lenti dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti. Lasciar riposare in frigo per mezz’ora. Prendere uno stampo tondo (io 26 cm) e versare poca poca crema sul fondo, prendere i savoiardi e tagliarli in modo tale che superino in altezza i bordi della tortiera. Disporre i savoiardi tagliati in verticale intorno alla cerniera, coprire il fondo con i savoiardi imbevuti di caffe’ e versare meta’ della crema. Formare un’altro strato di savoiardi imbevuti con il caffe’ ed infine la crema restante. Lasciare riposare la torta in frigo. Spolverare con cacao amaro prima di servire.

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