Alzi la mano chi ama la combo cioccolato e pistacchio?! Credo proprio che le persone con la mano bassa siano poche. Ecco a voi questa meravigliosa crostata con frolla al cacao e un golosissimo strato di crema al pistacchio, profumata, fragrante e veramente semplice da realizzare. Ovviamente se preferite potete fare anche una semplice frolla, ma vi posso assicurare che questa unione cioccolato e pistacchio e’ spaziale.
Ingredienti frolla al cacao
2 uova piccole
300 grammi di farina
45 grammi di cacao amaro
30 grammi di maizena
185 grammi di burro
150 grammi di zucchero a velo
30 grammi di miele
3/4 di cucchiaino di lievito
pizzico di sale
- INGREDIENTI CREMA AL PISTACCHIO
4 tuorli
90 grammi di zucchero
190 grammi di crema spalmabile al pistacchio
60 grammi di amido di mais
400 ml di latte
Mischiare il burro freddo a pezzi con la farina e la maizena fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere il cacao, lo zucchero a velo, il lievito, il miele e l’uovo e mischiare il tutto. Formare il composto e dare una forma sferica. Prendere il composto e farlo riposare in frigo per 1 ora, avvolto nella pellicola trasparente. Scaldare in un pentolino il latte senza portarlo ad ebollizione. In una ciotola, lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto omogeneo, aggiungere l’amido di mais setacciato e continuare a mescolare, miraccomando e’ importante che non ci siano grumi. Versare il latte caldo sul composto con i tuorli e mettere il tutto sul fuoco, continuare a mescolare fino ad ottenere la consistenza desiderata. Una volta che la crema e’ pronta versare al suo interno la crema di pistacchi ed amalgare il tutto. Versare la crema calda in una terrina e ricoprire con pellicola a contatto. Prelevare 2/3 della frolla e stenderla in una sfoglia sottile e porla in uno stampo imburrato ed infarinato di 26 cm, bucherellare la frolla con la forchetta. Versare all’interno la crema al pistacchio. Stendere il resto della frolla e tagliare con la forma di biscotti preferita, traferire quindi in freezer fin quando la frolla non diventa dura. Estrarre dal freezer la frolla e porla sulla crema sigillando i bordi (miraccomando fate attenzione a non romperla). Cuocere a 180 gradi per 30 minuti, fare raffreddare e sfornare completamente il dolce. Adagiare sulla torta i vostri biscotti preparati in precedenza (potete utilizzare del miele per sigillarli). Se si desidera decorare il bordo con la granella di pistacchio bastera’ spennellare un poco di miele sul bordo per farla aderire.