Ecco qui uno dei grandi classici della pasticceria, il millefoglie alla crema. Tre croccanti strati di pasta sfoglia alternati da tanta tanta crema alla vaniglia, il mio dolce preferito. Mi ricordo quando ero piccola, chiedevo sempre questa torta come torta di compleanno e non sbagliavo mai. Oggi ho deciso di farla per una ricorrenza speciale, la mia bambina compie nove mesi e ho voluto fare questa torta per celebrare. L’ideale sarebbe fare la pasta sfoglia in casa, ma purtroppo il tempo e’ poco e non sono riuscita, ho optato quindi per la sfoglia pronta che ho fatto cuocere con qualche accorgimento che vi scrivero’ nell’articolo. Per quanto riguarda la crema, sono andata sul classico con la mia crema pasticcera alla vaniglia, voi se volete potete aggiungere delle gocce di cioccolato e renderla ancora piu’ gustosa. Ora pero’ basta chiacchiere e andiamo e vedere come fare il nostro millefoglie alla crema.
Ingredienti
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
1 uovo
zucchero a velo Q.B.
- INGREDIENTI CREMA PASTICCERA
3 uova
750ml di latte intero
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di amido di mais
Vaniglia
Per preparare la crema pasticcera, iniziamo mettendo a scaldare il latte con la vaniglia. Nel frattempo montiamo le uova con lo zucchero e l’amido di mais (si deve ottenere un composto liscio e senza grumi), una volta che il latte ha raggiunto bollore aggiungiamolo al composto con i tuorli continuando a mescolare. Quando il composto e’ ben amalgamato, versiamo il tutto all’interno della pentola e facciamo cuocere la nostra crema fino al raggiungimento della consistenza desiderara (ben densa). Togliamo la crema dal fuoco versiamola all’interno di un contenitore e copriamo con pellicola a contatto e facciamo raffreddare.
Prepariamo ora la nostra pasta sfoglia. Apriamo i nostri rotoli di pasta sfoglia e diamo la grandezza desiderata. Poniamo la pasta su una teglia ricoperta con carta da forno, spennelliamo con 1 uovo sbattuto e bucherelliamo con una forchetta, spennelliamo di nuovo e mettiamo in frigo a riposare per 10 minuti. Accendiamo il forno a 200 gradi, spolverizziamo la sfoglia con dello zucchero a velo inforniamo per 10 minuti, abbassiamo a questo punto il forno a 180 gradi e facciamo cuocere fino al raggiungimento della doratura desiderata. Sforniamo la sfoglia e lasciamo riposare per 1 ora. Una volta fredda tagliamo i bordi, pochissimi millimetri, per far vedere la parte sfogliata. Guarnite ora la vostra pasta sfoglia con la crema pasticcera e lasciate riposare il tutto in frigorifero.