Crostata con Crema al Limone


Ecco a voi uno dei miei dolci preferiti, crostata con crema pasticciera. Un grande classico che a mio avviso non stanca mai e mette d’accordo piu’ o meno tutti, un guscio di pasta frolla con all’interno uno strato goloso di crema pasticciera. Ho deciso di fare questa crostata con una frolla all’ olio invece che con il burro, per quanto rigaurda la crema pasticcera, ho preferito aromatizzarla al limone per darle un tocco di freschezza. La prepariamo insieme?

Ingredienti pasta frolla

  • 2 uova

  • 100 grammi di zucchero

  • 340 grammi di farina

  • 80 grammi di olio di semi

  • 8 grammi di lievito per dolci

  • INGREDIENTI CREMA PASTICCERA
  • 2 uova

  • 4 cucchiai di zucchero

  • 4 cucchiai di amido di mais

  • scorza di 1 limone

  • 500ml di latte

In un pentolino versare il latte con la buccia del limone a fare bollire, nel frattempo in una ciotola lavorare le uova con lo zucchero e l’amido facendo attenzione a non formare grumi. Versare il latte nel composto con le uova e amalgamare bene con l’utilizzo di una frusta. Mettere il composto sul fuoco e continuando a mescolare, scaldare fin quando la crema bolle e avra’ raggiunto la sua consistenza (piu’ o meno 5 minuti), spegnere e coprire la crema con pellicola trasparente a contatto.

Preparariamo ora la frolla, rompere le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero, l’olio e il lievito, sbattere con una forchetta. Aggiungere a questo punto la farina a poco a poco fino ad avere un panetto sodo e non appiccicoso.
Stendere la frolla con l’aiuto di un mattarello e adagiare su una tortiera da 26cm imburrata e infarinata (io metto sulla base un disco di carta forno). Versare al suo interno la crema pasticcera e decorare la crostata con la frolla avanzata. Infornare a 180gradi forno statico per 40 minuti. Lasciare raffreddare e poi togliere dallo stampo. Conservare in frigo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *